Морская капуста – пища и лекарство
Опубликовано 10 Марта 2017 года

О том, что «пища должна быть лекарством» говорил еще древнегреческий врач Гиппократ, который считается «отцом медицины». В последние годы осознание того, что необходимо следить за своим питанием, приобретает все большую популярность. Люди интересуются тем, что они едят и насколько полезны те или иные продукты.


В этом аспекте ламинария или морская капуста из всех видов морских растений наиболее популярна. Ее состав уникален: аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению, например, с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, более, чем в 10 раз магния и в 40 раз – натрия. Особенно ценна ламинария содержанием в ней большого количества йода (до 300 мг на 100 гр продукта) и железа (до 17 мг на 100 гр продукта). Йод благотворно влияет на функцию щитовидной железы, и, хотя применение неорганического йода часто приводит к осложнениям, такого не случается при употреблении морской капусты, ведь её йод хорошо усваивается организмом.


Кроме этого в состав ламинарии входят фитостерины, которые обладают свойством уменьшения холестерина. Ученые считают, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости и образованию тромбов.


По результатам проведенных исследований датские ученые назвали морскую капусту идеальным продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опытным путем они доказали, что регулярное ежедневное ее употребление позволяет снизить риск сердечных приступов и укрепить стенки сосудов. По мнению ученых, именно популярность морской капусты в Японии объясняет низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы и высокую продолжительность жизни среди японцев.


Бывают ситуации, когда употребление ламинарии лучше ограничить. При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду, а также при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.


«Клиника сердца» желает Вам здоровья, бодрости и долголетия!


1.jpg



visibility 1085


Подписаться на обновления
© 2016 Международный медицинский центр «Клиника сердца»
Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.