Осторожнее, морозы!
Опубликовано 2 Февраля 2017 года

В зимний период нужно опасаться не только простудных и вирусных заболеваний. Низкая минусовая температура, которая в эти дни установилась в нашем регионе, оказывает серьезное влияние и на работу сердца, причем не только у старшего поколения. По статистике в морозы количество заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в несколько раз, особенно это касается инфарктов миокарда.


Генеральный директор «Международного медицинского центра «Клиника сердца» Маковская Анна Игоревна рассказала о том, как влияют сильные морозы на работу сердечно-сосудистой системы.


При низких температурах воздух становится более разряженным, и, соответственно, менее насыщенным кислородом. Из-за отопления влажность в помещениях снижается, и организм теряет воду – это сказывается на вязкости крови, которая на 85% состоит из воды. Кровь становится более густой и плохо переносит к органам кислород, которого и так недостаточно в морозном воздухе. Исследования показывают, что организм человека реагирует на холод примерно также, как и на стресс - происходит выброс стрессовых гормонов (адреналина и норадреналина). Эти гормоны способствуют сужению сосудов кожи и слизистой оболочки. Повышается давление, нарушается ритм сердца. Всё это повышает риски тромбообразования, а острые инфаркты чаще всего связаны с острым тромбозом.


Именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в холодный зимний период нужно быть особенно внимательными к своему самочувствию, обязательно четко выполнять все назначения врача и иметь под рукой все рекомендованные кардиологом препараты. Если появились боли в области сердца, и в течении 20 минут они не утихают, нужно обязательно вызывать скорую помощь.


Причем быть осторожнее нужно не только пожилым людям, ведь в молодом возрасте развитие заболеваний сердца происходит более интенсивно. В молодом организме еще не развиты коллатерали (обходные ветви кровеносных сосудов, обеспечивающие приток или отток крови в обход основного сосуда), и при закупорке основного сосуда тромбом может случиться непоправимое.


Чтобы уменьшить влияние холодного воздуха на сердечно-сосудистую систему, лучше снизить физические нагрузки на морозе, сократить время ежедневных пеших прогулок до 20 минут, не выходить резко на мороз из теплого помещения - можно немного постоять в подъезде для адаптации, избегать стрессов, хотя бы на время забыть о курении и употреблении алкоголя. Безусловно, нужно одеваться по сезону, но не многослойно, а так, чтобы одежда плотно прилегала к телу и обязательно надевать головной убор.


Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!


1.jpg



visibility 960


Подписаться на обновления
© 2016 Международный медицинский центр «Клиника сердца»
Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.