Полезное рядом: боярышник
Опубликовано 29 Сентября 2016 года

Полезное рядом: боярышникКак часто мы сталкиваемся с тем, как плохое самочувствие и болезни пытаются неожиданно внести свои коррективы в наши планы. Президентские выборы в США 2016, жесткая борьба Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, и вдруг - пневмония Хиллари Клинтон, ставшая достоянием общественности, оказала серьезное влияние на планы политика, когда ее предвыборные мероприятия были отменены. И несмотря на правильную гражданскую позицию, проявленную ее соперником Дональдом Трампом, который строго запретил своим помощникам высказываться по этому поводу и пожелал Хиллари Клинтон скорейшего выздоровления, история с болезнью Хиллари Клинтон наверняка отразится на рейтингах кандидатов. Безусловно, на здоровье кандидата в Президенты США повлияли и стресс, и сильные эмоциональные перегрузки, и высокая интенсивность работы. Мы все постоянно испытываем влияние внешнего мира: отсутствие нормальной экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший ритм жизни, несбалансированное питание - все это способствует ухудшению самочувствия и развитию различных заболеваний.


Сегодня в век высоких технологий и развитой промышленности мы часто забываем о том, что вокруг нас есть много средств, которые могут помочь поддержать здоровье и сохранить качество жизни на долгие годы. И для этого совершенно необязательно идти в аптеку и покупать дорогие лекарства.  Гуляя по волжскому осеннему лесу в сентябре можно встретить усыпанные ягодами кусты боярышника. У многих из нас он растет во дворах и на дачах.


Плоды боярышника не только вкусные, они несут и огромную пользу здоровью. Их свойства используют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник обязательно пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки, можно принимать и спиртовые настойки, но привыкать к ним всё же не следует.


Полезные свойства боярышника и его польза для человека определяются составом плодов. Ягоды боярышника содержат:

- витамины: А, К, С, Е, витамины группы В;

Полезное рядом: боярышник- биологически активные вещества: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, урсоловую кислоту, холин, сорбит, пектин.


Безвредность боярышника считается одним из его главных достоинств – чем дольше человек принимает боярышник, тем лучше он себя чувствует. Однако боярышник имеет противопоказания. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если съесть более 150 г ягод в сутки может резко понизиться кровяное давление. При передозировке может появиться сонливость, тошнота, даже рвота и понос. Если же принимать настойку боярышника натощак, то это может вызвать боли в животе. Вместе с антиаритмическими сердечными препаратами настойку боярышника применять не следует. Помните о противопоказаниях боярышника и посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

 



visibility 1041


Подписаться на обновления
© 2016 Международный медицинский центр «Клиника сердца»
Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.