Опасен ли грипп для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Опубликовано 21 Сентября 2016 года

2016-09-21_11-19-03.pngВ преддверии осенне-зимнего периода мы всё чаще начинаем задумываться о том, как уберечь себя и своих близких от простуд и вирусных инфекций. При этом наиболее часто врачи предупреждают нас об опасности гриппа и его осложнений. Попробуем разобраться, насколько опасен грипп, и почему людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, надо быть особенно осторожными.

Общеизвестно, что грипп распространен во всем мире, и им может заболеть любой человек любого возраста. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск заболеть гриппом, требующим госпитального лечения, в 2,7 раза выше, чем у остального населения аналогичного возраста.

Грипп является вирусным заболеванием, при котором у заболевшего появляются такие симптомы, как повышенная температура, озноб, кашель, боль в горле, головная боль, боль во всем теле и в мышцах, общий дискомфорт. Но наиболее опасны не сами симптомы гриппа, особенно если его переносить на ногах, а его осложнения, т.к. грипп ослабляет иммунную систему организма человека, и бактерии и вирусы активизируются.

Одно из самых опасных осложнений - миокардит - воспаление сердечной мышцы. Заболевание приводит к увеличению размеров сердца, что затрудняет перекачивание крови сердечной мышцей, появляются «перебои» в работе сердца, одышка, сердцебиение. Отметим, что наиболее часто осложнениям подвергаются люди, страдающие ишемической болезнью сердца, имеющие сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь, патологию клапанов сердца, аритмию, в том числе фибрилляцию предсердий, врожденные пороки сердца, пожилые пациенты и люди, страдающие сахарным диабетом.

Именно поэтому всем людям с заболеваниями сердца рекомендуется, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, проводить ежегодные вакцинации против гриппа. Вакцина начинает усиленно действовать через две недели после прививки, и, в связи с тем, что есть много разных штаммов заболевания, каждый год вакцина защищает только от наиболее распространенных типов гриппа. Дополнительная вакцина разработана специально для предотвращения вируса H1N1 свиного гриппа. Люди, у которых очень высок риск развития осложнений гриппа, не должны отказываться от вакцинации – это может сохранить им жизнь.

В случае заболевания гриппом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Нужно остаться дома и обязательно вызвать врача на дом.  Лечение гриппа следует начинать как можно раньше, противовирусные препараты наиболее эффективны в течение 48 часов после появления симптомов гриппа. Прием этих препаратов обеспечит более легкое течение болезни, сократит ее продолжительность, и поможет предотвратить серьезные осложнения, которые могут возникнуть в результате гриппа.

Кроме прививок и приема противовирусных препаратов, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны всегда придерживаться простейших мер по профилактике гриппа и других вирусных инфекций:

  • пользоваться разовыми бумажными салфетками, а не носовыми платками во время кашля или чихания;

  • стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту;

  • часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания;

  • избегать близкого контакта с больными людьми (даже детьми);

  • надевать маску, и даже если вы в окружении здоровых людей, не обращать на это внимания.

Грипп при сердечно-сосудистых заболеваниях – очень опасное состояние, поэтому лучше его избегать, чем с ним бороться. Защищайте себя и тем самым защищайте свою семью и всех, с кем вы общаетесь. 

2.jpg


visibility 1091


Подписаться на обновления
© 2016 Международный медицинский центр «Клиника сердца»
Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.