Анна Маковская посетила круглый стол Комитета по охране здоровья в Государственной Думе
Опубликовано 10 Июля 2018 года

09 июля 2018 в Государственной Думе РФ в Москве Комитетом по охране здоровья был организован круглый стол на тему «Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике», в котором приняла участие генеральный директор Международного медицинского центра «Клиника сердца» Маковская Анна Игоревна.
Участники мероприятия обсудили и внесли поправки и дополнения в законопроект о порядке разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций. Основная цель этого законопроекта – формирование системы качества медицинской помощи в России.

Основные поправки касались обязанности по разработке протоколов лечения на основе соответствующих клинических рекомендаций – по предложению экспертов они станут закреплены не за медицинскими организациями, как предполагалось ранее, а за профессиональными НКО (некоммерческими организациями). Эту идею поддержал и Глава Национальной медицинской палаты профессор Леонид Михайлович Рошаль, отметив что это общемировая практика.

Также депутаты и эксперты обсудили вопрос процесса согласования клинических рекомендаций – по их мнению этим должен заниматься научный совет Минздрава РФ.
Дискуссию вызвал вопрос юридического веса клинической рекомендации и дополнительных мер ответственности медицинских работников за их невыполнение. По мнению экспертов, в ситуациях, когда стоит вопрос спасения жизни пациента, порой приходится действовать не в рамках протокола.

«Полностью согласна с Леонидом Михайловичем: клиническая рекомендация – это не закон», - говорит генеральный директор ММЦ «Клиника сердца» А.И. Маковская. – «У врача должен быть выбор возможных решений и подходов, выбор способа диагностики и лечения, главное, чтобы при этом качество оказания медицинской помощи было высоким, а лечение максимально эффективным».




visibility 352


Подписаться на обновления
© 2016 Международный медицинский центр «Клиника сердца»
Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.