80 лет со дня рождения Виктора Петровича Полякова
Опубликовано 4 Апреля 2017 года

Сегодня 04 апреля 2017 года доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ Виктору Петровичу Полякову исполнилось бы 80 лет.


Виктор Петрович - основатель самарской кардиохирургии и инициатор организации Самарского кардиологического диспансера, разработал и внедрил несколько новых методов лечения заболеваний сердца и сосудов. Первым в 1980 году выполнил операцию на сердце под гипотермией, а за уникальную операцию на сердце «Лабиринт» был удостоен звания лауреата национальной премии «Призвание». По инициативе В.П. Полякова в Самарском медицинском институте была создана кафедра кардиологии и кардиохирургии, которой он заведовал более 20 лет. В 2010 году Виктор Петрович был удостоен звания Почетного гражданина Самары и стал победителем областного конкурса «Народное признание». С самого начала Виктор Петрович поддерживал идею строительства нового кардиохирургического центра в Самаре, принимал участие в проекте «Клиники сердца».


Поляков был не только великим врачом, ученым и педагогом. Он являлся членом Союза писателей России и выпустил четыре поэтических сборника. Стихи, которые проникают в душу и раскрывают многогранность его личности. В них вся жизнь Виктора Петровича - чувства и переживания хирурга, который понимает свою ответственность за жизнь пациента и вину в случае, когда медицина оказывалась бессильна, любовь к Родине, любование природой родного края, личные переживания, большая счастливая любовь к единственной жене, которая была его близким другом и непоправимая горечь утраты после ее смерти...


16 сентября 2016 года Виктора Петровича не стало, но осталось дело его жизни - кардиохирургия, его дети и внуки, его ученики и последователи, его научное наследие, и, конечно, его стихи, читая которые невозможно оставаться равнодушным.

Хирурга жизнь - совсем не мед.

Ведь час распятия грядет.

И - словно смерклось на земле

Остался мальчик на столе…

Я отдал все. Я изнемог.

Но уберечь его не смог.

И вот бреду, не видя дня.

За что - его? За что - меня?

Кто это сделал - дьявол, Бог?

Зачем мне скальпель в руки лег?!

Мне свет не мил. Мне мерзко жить.

Мне не с кем горе разделить.

Ни сил, ни слов, ни мнений нет.

Но я иду держать ответ…

Иду туда, судьбу кляня,

Где ждут родители меня.

Стекло. За ним они стоят.

Я открываю двери в Ад.


2017-04-04_11-00-31.png



visibility 981


Подписаться на обновления
© 2016 Международный медицинский центр «Клиника сердца»
Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.