Впервые в Самаре - компьютерная томография сердца на томографе, оснащенном специальным программным кардиопакетом
Опубликовано 8 Августа 2016 годаЭффективность лечения многих заболеваний человека напрямую зависит от того, насколько своевременно, быстро и точно было проведено диагностическое обследование. В настоящее время уже невозможно представить медицину без компьютерной томографии - методики диагностики состояния здоровья, обеспечивающей высокую точность полученной информации, безопасность и комфортность процедуры для пациента.
По данным Всемирной организации здравоохранения основная причина смертности в экономически развитых странах мира, в том числе и в России – это сердечно-сосудистые заболевания. Первое место в списке этих заболеваний занимает ишемическая болезнь сердца, далее мозговые инсульты и инфаркты миокарда. Неблагоприятным критерием у человека считается факт изменений на ЭКГ при отсутствии болевого синдрома. Но многие люди даже не подозревают о наличии нарушений со стороны сердца и далеко не всегда обращаются за медицинской помощью, а отсутствие своевременной и адекватной терапии влечет за собой возникновение тяжких осложнений и внезапную смерть. Именно поэтому важно регулярно и своевременно всем женщинам после 45 лет и мужчинам после 35 лет проводить диагностику сердца и сосудов.
В отделении лучевой и функциональной диагностики «Клиники сердца» впервые в Самаре будут реализованы современные неинвазивные методики исследования сердца на 128-срезовом компьютерном томографе PHILIPS, оснащенным специальным программным кардиопакетом, позволяющим быстро и достоверно ответить на все вопросы пациента и врача-кардиолога.
Компьютерная томография (КТ) сердца и сосудов широко применяется в диагностике самых разных сердечно-сосудистых заболеваний. Показания к этому виду лучевой диагностики за последние годы значительно расширились благодаря техническому усовершенствованию метода, повышению скорости сканирования и увеличению пространственного разрешения. Спектр применения компьютерной томографии очень широк: от исследования аорты до неинвазивной коронарной ангиографии, которые позволяют увидеть мельчайшие повреждения сосудов сердца и аномалии развития сердца и сосудов. Это дает возможность точно и без ошибок поставить диагноз лечащему врачу.
Сложность методики связана с несколькими факторами:
- Сердце постоянно находится в движении, поэтому для получения информативных изображений необходимо соотносить получаемые изображения с фазой сердечного цикла
-
Изображения получают в течение короткого интервала (100—300 мс) в конце диастолы, когда движения сердца минимальны
- Для того чтобы избежать артефактов, обусловленных движением сердца при дыхании, необходимо получить изображение всего сердца в течение одной задержки дыхания
- Поскольку структуры сердца имеют небольшие размеры, для их исследования необходимо высокое пространственное разрешение.
- Скрининг пациентов из группы умеренного риска с отсутствием клинических проявлений ИБС (мужчины в возрасте 35–65 лет и женщины в возрасте 45–70 лет) с целью раннего выявления коронарного атеросклероза
- Обследование пациентов до 65 лет с атипичным болевым синдромом в грудной клетке
- Обследование пациентов до 65 лет с сомнительными результатами нагрузочных тестов
- Обследование пациентов до 65 лет с наличием традиционных факторов риска при отсутствии установленного диагноза ИБС
- Обследование пациентов с отягощённым семейным анамнезом по наличию ранних осложнений коронарного атеросклероза
- Простота и скорость методики заключается в отсутствии необходимости введения контраста и особой подготовки к исследованию.
- Отсутствие осложнений от хирургических манипуляций, необходимых при интервенционной селективной коронарографии, которая проводится в рентген-операционной. Меньшая лучевая нагрузка на пациента
- Возможность оценить некоронарную патологию органов грудной полости на уровне исследования, а также получить трехмерные (3D) реконструкции коронарных артерий. КТ-коронарография является амбулаторной процедурой – все исследование с учетом времени на подготовку занимает не более 1,5-2 часов.
- Исключение значимых сужений коронарных артерий у пациентов с различной вероятностью наличия ишемической болезни сердца
- Наличие клинических проявлений стенокардии при неоднозначных данных УЗИ, ЭКГ, нагрузочных тестов, либо отсутствие клиники стенокардии при выявлении изменений на УЗИ, ЭКГ, нагрузочных пробах
- Возникновение острой боли в грудной клетке неясного характера для быстрой и достоверной дифференциальной диагностики угрожающих жизни состояний (тромбоэмболия легочных артерий, расслаивающая аневризма аорты)
- Предоперационная оценка состояния коронарных артерий у пациентов, которым планируются различные виды оперативных вмешательств на сердце или других органах (например, протезирование клапанов сердца)
- Неинвазивная оценка состояния коронарных шунтов и стентов
- Диагностика аневризм и врожденных аномалий коронарных артерий
- Уточнение данных селективной интервенционной коронарографии (например, при отсутствии контрастирования коронарной артерии или шунта, при невозможности катетеризировать коронарную артерию).
В настоящие время существуют следующие основные методики КТ-диагностики сердца и сосудов, которые будут выполняться в «Клинике сердца»:
1. Определение степени кальцификации коронарных артерий с вычислением кальциевого индекса по Агатстону подробнее
Кальциноз коронарных артерий - это специфическое отражение атеросклероза. Существует прямая зависимость между количественным индексом кальциноза коронарных артерий и их атеросклеротическим поражением. Это позволяет прогнозировать риски возникновения инфаркта миокарда и других серьезных коронарных событий. И наоборот, в возрастной группе 45-75 лет при отсутствии кальциноза коронарных артерий риск сердечно-сосудистых событий крайне низок. Эти данные статистически достоверно ранжированы по полу, возрасту, расе пациентов и выделены в 4 группы риска, которые и позволяет выявить данное исследование.
Определение степени кальциноза коронарных артерий показано тем пациентам, у которых результаты данного исследования могут оказать влияние на дальнейшую тактику профилактики и лечения:
КТ-коронарография – неинвазивный метод исследования артерий сердца (венечных артерий). Точность и достоверность этого исследования, принятая в Европейских и Американских стандартах, предполагает жесткие технические требования к самому компьютерному томографу, на котором оно будет выполняться. Это мультиспиральный томограф, не менее 64-х срезов со временем оборота рентген-трубки не более 0,35 мсек и силой тока не менее 500мА, оснащенный соответствующим программным кардиопакетом. Только такие аппараты обладают высоким пространственным и временным разрешением, позволяющими выполнять данное высокотехнологичное и чувствительное к точности сбора данных исследование. Компьютерный томограф «Клиники сердца» полностью соответствует этим требованиям.
КТ-коронарография позволяет оценить проходимость венечных артерий, определить степень их сужения (процент стеноза и его значимость), увидеть протяженность атеросклеротической бляшки и исследовать ее структуру, тем самым ответить на вопрос: опасна ли данная бляшка в плане ее разрыва и тромбирования сосуда, выявить анатомические особенности коронарных артерий.
Преимущества методики КТ-коронарографии:
Показания к КТ-коронарографии:
Для подготовки к КТ-коронарографии за 40-60 минут до исследования пациент однократно принимает пероральный лекарственный препарат в назначенной дозе (из группы бета-блокаторов или их заменителей) для снижения частоты сердечных сокращений менее 65 ударов в минуту. Для проведения исследования пациенту в периферическую вену (обычно, локтевой сгиб) ставится внутривенный катетер, через который во время сканирования автоматическим шприцом-инжектором будет вводится рентгеноконтрастное йодсодержащее вещество. Сканирование проводится на компьютерном томографе с ЭКГ-синхронизацией в течение нескольких сердечных циклов.
Важно отметить, что данное исследование не показано пациентам, поступившим в клинику в экстренном порядке с подтвержденным инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом с типичными изменениями на ЭКГ (данная ситуация требует инвазивного диагностического вмешательства в условиях рентгеноперационной с последующим стентированием).
КТ сердца включает в себя не только исследование коронарных артерий, но и исследование всех полостей сердца (предсердий и желудочков), крупных магистральных сосудов (аорты, легочной артерии, вен), а также определение функциональных объемов с подсчетом ударного объема, фракции выброса и т.д., определение тромбов в полостях, исследование клапанного аппарата, состояния миокарда и перикарда.
Для подготовки к КТ сердца за 40-60 минут перед исследованием пациент однократно принимает пероральный лекарственный препарат в назначенной дозе (из группы бета-блокаторов или их заменителей) для снижения частоты сердечных сокращений менее 65 ударов в минуту. Для проведения исследования пациенту в периферическую вену (обычно, локтевой сгиб) ставится внутривенный катетер, через который во время сканирования автоматическим шприцом-инжектором будет вводится рентгеноконтрастное йодсодержащее вещество. Сканирование проводится на компьютерном томографе с ЭКГ-синхронизацией в течение нескольких сердечных циклов.
Полученные результаты помогут вашему лечащему врачу поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, а Вам сохранить свое здоровье и здоровье Ваших близких.
visibility 5196 |